Автономия — привилегия нашего времени
Здравствуй, дорогой друг! Ну что, тебе интересно как на одном гектаре в «Радосвете», ты можешь обрести максимальную автономию для себя и своей семьи?
Давай начнем с основного — каждому человеку нужен дом, свет в нем, тепло и вода, а еще желательно туалет в доме:). Это минимальный комфорт к которому мы привыкли. Но заметь, чего мы лишаемся в городах и «цивилизованных» населенных пунктах, при малейших катаклизмах? Да, основных составляющих, которые закрывают наши базовые потребности, а это фундамент (вспоминаем пирамиду Маслоу).
Свет пропадает первым, из-за него может не быть как воды, так и отопления. Может это все и не пропадать, а просто начинает дорожать в 10 раз, так что приходится экономить каждый киловатт и с ужасом представлять будущее.
В магазинах люди начинают в панике выносить всю еду, тем самым создавая дефициты и нагоняя стресс друг на друга. А как насчет прогулок на свежем воздухе по расписанию, запреты на встречи с родными и близкими, принудительной вакцинации и ношения масок? Звучит как страшилка из кино, если бы не было реальностью прошедших нескольких лет. Мы пережили это время в «Радосвете» и нам есть с чем сравнить.
У всех наших соседей, кто уже обустроился есть:
- Автономные солнечные станции разной мощности. Некоторые из Радосветовцев по 4-5 лет живут на солнечной энергии, благодаря тому, что в нашей местности около 280 солнечных дней в году. При затяжной пасмурной погоде спасает генератор, чтобы подзарядить аккумуляторы. В общем, с весны по осень очень комфортно, зимой — уже труднее, но жить можно, а это главное:)
- Сетевое электричество начали подключать к домам только в конце 2022 года, что безусловно дает еще больше комфорта в повседневной жизни. При этом, если его отключают, то мы с легкостью переходим на альтернативку и не страдаем, как жители ближайших станиц.
- Отопление. Каждый собственник решает этот вопрос индивидуально. Тут все тоже стараются быть максимально автономными. Это и печи разных вариаций, от русских, до современных. Твердотопливные и пеллетные котлы, газголдеры с теплым полом или стандартными радиаторами. Да, и не забываем, что на юге период интенсивного отопления довольно короткий.
- Вода. Абсолютно у всех жителей вопрос с водой решен с помощью скважин. В «Радосвете» из-за особенностей ланшафта ситуация с водой на всех участках разная. Есть скважины безлимитные и практически с питьевой водой. Есть с ограниченным лимитом, но этого хватает для дома и полива. У кого-то с повышенным содержанием железа, а у кого-то без железа, но высокая жесткость. У некоторых соседей по несколько скважин на участке и в каждой из них может быть разная по составу вода и ее дебет.
- Канализация. Также, у всех обустроен свой септик, у одних с помощью современных очистных станций, у других с помощью бетонных колец.
- Погреб. Это уже не обязательный, но очень желательный атрибут в копилочку автономии.
Здорово правда? Мы искренне считаем отсутствие центральных коммуникаций не недостатком, а большим благом, так мы можем чувствовать себя одновременно свободнее и безопаснее, но при этом не теряя в комфорте.
Перейдем к продуктовой безопасности.
В предыдущих письмах мы обсудили, как с помощью пермакультурного подхода можно обустраивать малоуходные сады и какое разнообразие продуктов возможно получить благодаря южному климату.
«Но сады будут расти по 5-10 лет, одними кабачками сыт не будешь!» — справедливо возразишь ты. Все так, да не так))
Одно из ключевых преимуществ «Радосвета» — добрососедское сообщество, помнишь? Мы выстраиваем комьюнити, которое в последствии сможет построить крепкую внутреннюю и внешнюю экономику.
Как это выглядит уже сейчас? У первых жителей начали плодоносить сады, они хорошо научились выращивать овощи, появились курочки, кто-то завел коз, функционируют несколько пасек, кто-то делает сыродавленное масло, чаи, хлеб. Люди начинают приобретать товары и услуги друг у друга или даже просто обмениваться. У одного уродилось клубники с излишком, а другого помидор — обменялись, наделали заготовок. Все счастливы.
Когда приезжает новый житель, он уже может покупать у соседей самые настоящие живые продукты, потихоньку осваивая свой участок.
Спустя 1-5 лет каждое поместье начнет приносить плоды, которые с легкостью можно обменивать или, вовсе, продавать на внешний рынок. Органические продукты сегодня имеют огромную ценность.
И да, еще. Во время пандемии мы, конечно же, себя чувствовали в поселении очень вольготно. Спокойно перемещались по территории, общались с соседями, дети гуляли на свежем воздухе и в целом вели обычную жизнь и никто нас не мог контролировать на сельхоз земле. Это очень помогло пережить этот год (и не один) без психологических сбоев)
В общем, думайте сами, решайте сами. Но именно в пандемию и последующий 2021 год многие семьи осознали, что надо бы иметь безопасный автономный кусочек земли с домом. Чего мы и вам желаем, и не важно Радосвет вы выберете или другое поселение. Главное обретите такое местечко для своей семьи!
В следующем письме расскажем, как с помощью наших ресурсов ты сможешь освоить участок даже удаленно! Не отключайся;)
С любовью, команда «Радосвета».
Наши ресурсы:
- вКонтакте: vk.com/radosvet23
- YouTube: www.youtube.com/@Radosvet23
- Яндекс Дзен: dzen.ru
- Телеграм канал: t.me
- Наш сайт: radosvet23.ru
- Телефон для связи: +79186645555 (WhatsApp / Telegram)